Инновации в России

Что важное изобрели люди?

10. Бессемеровский процесс. Жидкий чугун продувают сжатым воздухом на особом конвертере, и получается литая сталь. Конструкция, запатентованная английским изобретателем сэром Генри Бессемером еще в 50-60-х годах XIX века, почти без изменений работает до сих пор. С открытием Бессемера сталь начали производить тоннами -- машины заполонили планету.

Бессемеру принадлежат и другие изобретения: игольчатый штамп для марок, машина для прессования сахарного тростника, центробежный насос -- всего около сотни полезных устройств.

9. Дифракция рентгеновских лучей кристаллами. Немецкому физику Максу фон Лауэ было 33 года, когда он предсказал это явление, которое вскоре подтвердилось экспериментально. Метод позволил определить структуру многих кристаллов. Через два года, в 1914-м, за свое открытие фон Лауэ получил Нобелевскую премию.

Физик прожил яркую жизнь. Во времена нацизма защищал Эйнштейна, после войны восстанавливал немецкую науку. Смерть фон Лауэ была не совсем обычной. В 81 год он, страстный автомобилист, ни разу не попадавший в аварии, по дороге в лабораторию сбил мотоциклиста, который едва успел получить водительские права, вместе с машиной вылетел со скоростного шоссе и вскоре скончался от травм.

8. Извлечение меди из малахита и азурита -- экстракционная металлургия. Ее изобрели народы, населявшие территорию современной Турции. Именно медь, которой в малахите 60%, придает минералу его изумрудный цвет.

7. Производство стали. Первыми тут оказались древние индийцы примерно в 300 году до н.э. Их сталь была известна под названием "вуц". Индия вела широкую торговлю стальными слитками, которые имели размер хоккейной шайбы. Из нее в Персии ковали знаменитые клинки, которые европейцы впоследствии назвали дамасскими -- не по месту происхождения, а по району, где впервые увидели их во времена Крестовых походов.

6. Цемент. Этот материал -- а точнее, группа материалов с общими физическими свойствами -- совершил революцию в строительстве. Как и многие другие полезные вещи, цемент изобрели сразу в нескольких странах. В России это сделал в 1822 году строитель Егор Челиев, получивший вяжущий материал из смеси извести и глины. А в Англии патент на изобретение цемента получил Д. Аспинд в 1824 году. Его материал назвали портландцементом в честь города, где добывали камень, похожий на цемент по цвету и прочности.

Пару лет назад в Германии рассматривали заявку на патент архитектора Фридриха Ланца, который предложил замешивать цемент на собачьих фекалиях. Ланц утверждал, что это хороший теплоизоляционный материал, который ничего не стоит и к тому же помогает очищать улицы.

5. Микроскоп. Изобретение Антони ван Левенгука увеличило микробов в 300 раз. Ученый родился в 1632 году в семье корзинщика по фамилии Тонисзон и сам придумал себе фамилию по названию соседних с его домом ворот. Левенгук окончил гимназию, приобрел лавку и занимался торговлей. Однажды, прочитав книгу естествоиспытателя Роберта Гука, торговец заинтересовался изучением природы с помощью линз, освоил ремесло шлифовальщика и соорудил свой микроскоп (который состоял еще из одной линзы; лишь через 150 лет удалось собрать микроскоп из двух линз с хорошим качеством изображения). Объекты изучения Левенгук зарисовывал, описывал и отправлял в письмах на адрес Лондонского королевского общества. Он стал первым человеком, который увидел одноклеточных "в лицо"! В их существование ученые мужи сначала не поверили, пришлось созывать комиссию...

Ван Левенгук открыл эритроциты, первым описал бактерии и инфузории, зарисовал волокна хрусталика, клетки кожи, сперматозоиды, строение глаз насекомых и т.п. С тех пор как герр Антони рассмотрел в свой микроскоп каплю воды, пить он стал только чай и вино.

4. Стекло. Самое раннее известное нам изделие из стекла -- это египетская цепочка -- середина третьего тысячелетия до н.э. В Индии, Японии и Китае были найдены стеклянные изделия чуть помоложе -- 2000 года до н.э. А согласно Плинию, стекло случайно открыли финикийские моряки еще раньше, в середине IV тысячелетия до н.э., когда потерпели кораблекрушение и поставили котелки с едой на блоки из соды. Жар костра растопил соду, и из расплава ее с песком образовалось первое стекло.

На сегодня стекло -- второй неметаллический материал (после глины), который чаще всего используют на Земле. Начиная от колб в научной лаборатории и кончая пивными бутылками в пунктах приема стеклотары.

3. Транзисторы. Днем рождения транзистора -- прибора, предназначенного для усиления электрического тока и управления им, -- считается 23 декабря 1947 года, когда изобретение представили в лабораториях Bell Labs (на самом деле первое подобное устройство было запатентовано в Германии еще в 1928 году). Позже трое создателей получили за "открытие транзисторного эффекта" Нобелевскую премию.

Транзисторы используются как в аналоговой, так и цифровой технике; без них не существовало бы ни современных электроприборов, ни компьютеров, ни систем связи. И не улетел бы ни один космический аппарат.

2. Плавка железа. Ее придумали египтяне около 3500 года до н.э. Им железо требовалось для создания украшений. А источником первого железа служили метеориты: сведения о небесном происхождении металла сохранились во многих языках. Скорее всего, в те времена железо было дороже золота. Лишь позже начались добыча железной руды и массовая ее обработка.

1. Периодическая система химических элементов -- графическое выражение закона, открытого Д.И. Менделеевым в 1869 году, согласно которому свойства химического элемента зависят от его атомной массы, причем с ростом атомной массы меняются не монотонно, а периодически. По легенде, мысль о системе пришла к ученому во сне, однако известно высказывание Менделеева: "Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел -- и вдруг... готово".

Дмитрий Менделеев был семнадцатым (!) ребенком в семье директора Тобольской гимназии, окончил физмат Петербургского университета. Кроме фундаментального периодического закона был автором значимых исследований по физике, метрологии, воздухоплаванию, экономике и т.п. Правда, вопреки распространенному мнению Менделеев не изобретал русскую водку. Он написал докторскую диссертацию "Рассуждение о соединении спирта с водою", в которой о водке нет ни слова. Кстати, идеальной крепостью "национального напитка" ученый считал не 40, а 38 градусов.

Источник: imho.net.ua

Вам нравится сайт ?

 Да
 Конечно да
 Безусловно да

 
Написать нам:
admin@rusinnovacii.ru